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뇌경색 식이요법

by 무지개아저씨 2011. 5. 9.

식이요법 - 급성증상이 지나고 퇴원을 하게 되면 철저한 식이요법을 통해 재발을 방지해야 한다


1. 염분섭취를 제한한다 
동맥경화의 주된 요인인 고혈압을 억제하기 위해 염분을 하루에 10g 이하로 제한한다. 음식 조리시에 간을 전체적으로 
싱겁게 하고, 국 종류와 김치류를 거의 먹지 않는다. 
2. 콜레스테롤이 많은 달걀과 지방식을 피한다.
3. 설탕이 함유된 음료수, 커피에 넣는 설탕 사용은 되도록 삼간다. 
4. 밥을 많이 먹으면 탄수화물 섭취가 많아져서 열량이 높아지고, 결국 운동부족에 의한 중성지방 축정이 일어나므로 
소식을 해야 한다.
5. 육류로부터 얻는 단백질의 섭취를 금하고 단백질은 콩제품으로 섭취한다.
6. 식물성 기름에는 불포화지방산이 많으므로 식물성 기름을 하루 1숟갈씩 섭취 한다.
7. 오래되지 않은 씨앗, 견과류를 많이 먹는다.
8. 육류, 소금, 설탕, 흰밀가루, 정제가공식품 등은 피한다.
9. 레몬, 파인애플, 푸른잎 야채, 포도 생즙이 도움이 된다.
10. 육류의 기름기, 버터 등 동물성 지방 섭취량의 증가 가 동맥경화의 유발원인이 되므로, 평소 육류나, 기름기 있는 
음식을 좋아하는 사람은 지방의 과섭취를 삼가한다.
11. 동맥경화를 효과적으로 예방하려면 타우린을 다량 함유한 어류섭취를 늘리도록 한다. 타우린이 다량 함유된 
어류에는 콜레스테롤의 함량이 높기는 하지만 타우린이 콜레스테롤을 분해, 배설시켜 감소시킨다. 
12. 마비된 근육을 강화하기 위해 콘드로이틴 성분이 많이 함유된 수육부위를 섭취한다.
http://onrpark.onnuri.co.kr/food/des71.htm[답글] 오리고기는 미식가들의 입에 자주 오르내리는 음식중의 하나다.

오리는 내장속 기름샘과 꽁지 부분의 지방을 잘 떼어내면 닭고기보다 콜레
스테롤 양이 훨씬 적을 뿐더러 맛도 담박하여 즐겨 찾는 이들이 많다.

음식문화가 발달하기로 소문난 중국에서는 예로부터 오리를 가장 뛰어난
음식의 재료로 손꼽고 있다.

흔히 베이징(北京)을 대표하는 음식으로 알려진 ‘베이징 덕(北京오리)’
은 우리의 통닭구이처럼, 오리를 통째로 기름소스를 발라서 훈제해 먹는 것
이다. 특히 이것의 진미는 껍질부위에 있다. 기름기가 쪽 빠져나간 껍질은
튀겨낸 것처럼 바삭바삭하고 고소하여 그 맛이 일품이다.

그러나 중국인의 식단에서 오리가 많이 애용되는 것은 맛도 맛이지만 무엇
보다 그것의 뛰어난 약효 때문인 것으로 보인다.

한의학에서 오리는 몸속의 풍기(風氣)를 다스리는데 특효가 있기 때문에
평소 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들에게는 더할나위 없이 좋은 음식의
재료다. 중풍기운으로 입이 갑자기 비뚤어진 환자에게 그 즉시 오리피를 생
으로 먹이면 마비증세가 악화되는 것을 막을 수 있다고 한다.

오리의 이런 약효는 무엇보다 그속에 분포된 지방산의 성분 때문이다. 오
리고기는 포화지방과 불포화지방의 조성 비율이 55대45 정도로 다른 육류에
비해 몸에 이로운 불포화지방산의 함량이 높다.

또한 불포화지방에 들어있는 리놀산과 아라키돈산이 콜레스테롤을 낮추는
역할을 하기 때문에 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 유발할 위험이 적다.
그런가하면 오리고기에는 필수아미노산을 함유한 양질의 단백질과 칼륨 비
타민 A,B 등이 풍부한 것으로 밝혀졌다.


동맥경화(콜레스테롤)예방 식사법.
고기및 생선류 ; 닭(껍질제거), 쇠고기/돼지고기(지방제거한 살), 모든 생선, 
조개, 대합, 게 
우유및 유제품 ; 1% 이내의 탈지우유, 저지방 치즈
계란 ; 계란 흰자
과일및 야채 ; 신선한 과일 및 야채.
곡류 ; 밥 빵 감자등의 모든 곡류 및 콩
기름류 ; 식물성 기름 마아가린 마요네즈..

이것은 피해야 하는 음식입니다. 
고기및 생선류: 고기의 지방부분, 닭껍질, 내장육, 소세지, 핫도그, 베이컨, 생선알 (명란,창란 등) 
우유 및 유제품 ; 보통 우유 보통 치즈.
계란 ; 노른자. 
일반 음식 ; 버터 크림 및 지방을 많이 사용하여 조리한것.
곡류 ; 파이 케이크 도넛츠 패스츄리 등
기름류: 버터 코코넛 기름 야자유.
기타 ; 초콜렛. 사탕류.


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