본문 바로가기
  • 일상생활의 탈출
건강/건강을 챙기세요

뇌경색 환자(소음인)의 식단

by 무지개아저씨 2011. 6. 20.

     l  토마토 : 리코펜(항암, 심혈관 질환)

l  시금치 : 철분, 키로티노이드, 비타민, 오메가-33 지방산,비타민K(백내장)

l  감귤, 오렌지 : 플라보노이드(모세혈관 강화, 심장마비, 뇌졸증)

l  브로콜리 : 비타민C, 섬유질, 비타민K, 인돌 성분(항암식품, 유방암)

l  연어 : 오메가-3(관상동맥, 고혈압, 항암, 근육퇴행, 정신분열증, 알츠하이머)

l  녹차 : 카테킨(항산화 효능, 뼈 건강, 항 알레르기, 아토피, 피부염, 충치 발생 억제)

l  호두 : 섬유질, 단백질, 마그네슘, 구리, 엽산(당뇨병, , 심장질환)

l  블루베리 : 안토시아닌(모세혈관 강화, 항산화, 노화방지, 항염증, 뇌기능, 변비, 설사, 요로)

l  : 비타민, 저지방, 무기질, 식물성 단백질, 식물성 에스트로겐(콜레스테롤 수치 저하, 심장질환, 비만 감소, 변비, 고혈압, 당뇨병, 항암, 심혈관 질환, 골다공증)

l  귀리 : 저칼로리, 섬유질, 단백질, 마그네슘, 미네랄, 비타민, 폴리레놀, 식물성 에스트로겐, 비타민E

l  호박 : 섬유질, 저칼로리, 포타슘, 비타민 C,E(항암, 심장마비, 심장병 감소)

l  곰취 : 비타민A(항암, 혈액순환)

l  두릅 : 사포닌, 단백질, 비타민C, 칼슘(혈액순환)

l  산달래 : 생채로 무쳐 먹는다(무칠 때는 식초 첨가-비타민C 파괴 억제), 칼륨, 칼슘, 알리신(알칼리성, 혈액순환, 동맥경화증, 피로, 불면증

l  마늘

n  콩나물무침, 양상추샐러드, 마늘초절임

l  메밀

l  생강

l  양파

l  당근

l  미역

l  딸기

l  등푸른 생선

l  단백질 식품

n  금지 : 베이컨, 오징어, 곱창, 삼겹살, 젓갈류, 인스턴트 육류, 달걀 노른자

n  추천 : 콩제품, 두부전골, 쇠고기 사태찜, 연두부양념장, 임연수구이, 발효요구르트, 삶은 콩

l  탄수화물 식품

n  금지 : 열량이 높은 단순 당(사탕, 설탕, 과자, 케잌)

n  추천 : 흰죽, 현미미수가루, 감자스프, 전복찜, 찐고구마, 보리밥

l  비타민 및 무기질 식품

n  금지 : 과다 과일 섭취à 체지방 증가

n  추천 : 우엉볶음, 무말랭이 무침, 목이버섯, 양파, 미나리 무침, 단감, 쑥국, 내ㅐㅇ이콩나물국, 토마토 주스, 각종 채소류

 

l  -권장 식품-(소음인으로 본)
나물·채소류 : 갓김치, 도토리묵, 마늘장아찌, 부추, 쑥갓, 양파, 파김치, 피망, 김치, 당근, 무나물
곡 식 류 : 찹쌀, 차조, 감자, , 두부, 땅콩, 검은깨, 참깨 
생선 및 육류 : 닭고기, 멸치볶음, 추어탕, 조기, 갈치, 참치 대구찌개, 메기매운탕, 메추리알, 명태
과 일 류 : , 달래, 해바라기씨, 레몬, 복숭아, 살구, 호도
음 료 : 코코아 
한 약 재 : 계피차, , 생강차, 쑥차, 인삼차, 꿀차, 쌍화차, 더덕차, 귤차 
조 미 료 : 고추, 후추

 

l  -피해야할 식품-(소음인으로 본)
생선 및 육류 : 가재, , , 꽁치, 낚지, 다시마, 달팽이요리, 돼지고기, 미역, 복어탕, 오징어, 장어구이, 고등어, 전복, 홍합, 홍어회
과 일 류 : , 딸기, 멜론, 바나나, 수박, 참외, 자두, , 은행, , 키위, 포도 
음 료 : 맥주, 녹차, 우유
한 약 재 : 결명자, 구기자, 알로에, 영지버섯
기 타 : 메밀국수, 밀가루부침, , 생수, 냉면, 빙과류, 라면

 


 

고지혈증 환자의 식사 관리

 

식품

선택 가능한 음식 (O)

가급적 피해야 할 음식 (X)

곡류

콩류

(잡곡 이용을 권장),

감자 및 고구마, 옥수수,

미숫가루 및 선식 / 생식류

콩 및 콩제품: 두부, 두유

(우유, 계란 노른자, 버터, 쇼트닝이 들어간) 과자류, 빵류

코코넛류, 팜유로 만든 과자류

라면

어육류

계란 흰자, 기름기 제외한 살코기,

껍질 벗긴 닭고기, 오리고기,

대부분의 생선류

(2회 이상 등 푸른 생선 섭취 권장)

계란 노른자

내장고기 : , 곱창, 순대, 선지

기름기 많은 고기 : 삼겹살, 갈비,

사골국, 곰국

고지방 가공육: 소세지,

오징어, 새우, , 가재. 조개류

장어, 미꾸라지, 젓갈류

채소

과일

신선한 야채와 과일

(, 과일은 과잉 섭취 주의)

버터나 크림 및 치즈를 넣어 만든 채소와 과일

유제품

무지방/저지방 우유 및 유제품

일반 우유 및 유제품: 아이스크림,

치즈, 크림.

기름류

식물성 기름:콩기름, 올리브기름, 참기름, 들기름 등

(과잉섭취 주의)

동물성기름:돼지기름

버터, 쇼트닝, 식물성 마가린,

마요네즈, 커피프림

기타

견과류 및 종실류(과잉 섭취 주의)

차종류:녹차, 허부차, 인삼차

사탕초콜릿, 탄산음료, 알코올

 콜레스테롤 섭취줄임(1일 섭취량 200mg 이하로 제한)

콜레스테롤이 많은 식품 : 소간, 돼지간, 쇠고기나 돼지고기나 닭고기 들의 기름,

                    메추리알, 달걀 노른자, 오징어, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 소라, 문어,

                    생선알과 내장, 우유, 치즈,

                    베이컨, 소시지, 햄 등과 같은 인스탄트 식품

                                                                                                                                                2011 5 26

                                                                                                                                        서울대학교병원 간호본부

 

고지혈증식 식단

 

잡곡밥, 비빔밥(, 고기복음, 계란흰자, 당근, 콩나물, 도라지),

야채 비빔국수(소면,오이, 당근,호박), 토스트 2~3+.

호박된장찌개, 두부장국, 황태포북어국, 우거지된장국,

무국, 아욱국, 콩나물국, 미역국, 실파맑은장국,

동태찌개, 고기버섯전골, 육개장, 양송이계란탕, (모두 1/2그릇)

생선류

병어양념구이(1토막), 꽁치지짐(1토막),

갈치지짐(1토막), 임연수지짐(1토막),

고기류

닭살볶음(40g), 불고기(40g), 사태찜(40g), 햄버거스테이크(40g),

제육안심살볶음(40g),

반찬1

쑥갓나물, 호박나물, 근대나물, 깻잎나물, 미나리나물, 시금치나물,

배추나물, 취나물, 숙주나물, 청경채나물,

야채쌈(+쌈장), 양배추쌈, 오이생채, 도라지생채, 상치겉절이,

마늘쫑무침, 치커리무침, 양상치샐러드, 야채샐러드, 후르츠칵테일

반찬2

김구이, 양송이장조림(40g), 느타리버섯볶음, 연근조림,

감자당근채볶음, 감자으깸, 마늘장조림(30g), 완자전(40g), 섭산적(30g),

간식

토마토1, 사과 1/2, 1,

바나나 1/2, 1/4, 키위1, 홍시1,

두유, 저지방우유, 플레인 요구르트,

기타

늦은 저녁식사와 야식 피할것. 당질 섭취 줄임, 소량씩 자주,

생과일, 콩류, 해조류, 희석한 커피 2잔이내,

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소음인의 음식을 사상체질

 

   소음인은 체질에 맞는 더운 음식

 

   찹쌀, 차조, , 마늘, 고추, 시금치, 감자, 생강, 당근, 후추, 겨자, 카레, 북어, 멸치,

  , 염소 고기, 노루 고기, 닭고기, 미꾸라지, 더운물, 복숭아, , 인삼, 겨자, 벌꿀,

  인삼차, 꿀차, 오렌지주스, 인삼주, 반주 등이며, 약물로는 인삼, 진피, 감초, 부자,

소열, 육계, 반하, 천궁, 당귀 등이 좋다.

부자나 벌꿀, , 오렌지쥬스도, 홍당무, 벌꿀에다 인삼을 버무려 재어 놓았다가

후에 일정량을 장복, 인삼, 인삼차, 인삼주(반주), 인삼 분말로 쥬스 , 그리고

삼계탕

 

 


 

 


 


 

소음인의 다이어트

" 남모르는 허벅지둘레, 소음인
전체 비만환자중 소음인 하체비만이 49%나 됩니다.

소음인은 신경이 예민하여 소화장애에 걸리기 쉬운 편입니다. 소화기부분에서 기의 흐름이 약한 탓에 혈액순환이 잘 되지 않아 복부 중간중간에서 노폐물이 쌓여서도 비만이 되고, 선천적으로 신장·방광·자궁부위가 잘 발달하여 아랫배, 엉덩이, 허벅지 위쪽이 굵기 쉬운 편입니다
그래서 전체적으로는 말랐는데 허벅지와 아래배쪽만 굵은 하체비만인 사람이 많은 편입니다
잘 균형잡힌 상체에 비해 하체, 아랫배, 허리에서 부분비만이 많고 잘못된 식습관과 질병으로 전체비만이 될 수도 있습니다
소음인이 비만을 예방하기 위해서는 스트레스를 잘 풀고, 소화기를 잘 관리해야 합니다.
소음인에게는 소화기 장애, 혈액순환장애, 심장쇠약등의 신경성증세, 몸이 차서 오는 증상들이 많은 편입니다.
따라서 항상 몸을 따뜻하게 하고 음식도 찬 것보다는 따뜻한 음식을 위주로 규칙적인 식생활을 해야만 합니다.
원래부터 신경이 예민한 편이므로 스트레스 해소를 위한 운동을 하고 활동적인 일을 갖는 것이 생활에 좋습니다.

 

'건강 > 건강을 챙기세요' 카테고리의 다른 글

"나이가 들면서 잠이 줄었다"‥ 치매의 전단계일까?  (0) 2011.07.14
체질별 여름 보양식  (0) 2011.07.05
뇌졸증 예방법  (0) 2011.06.20
건강 10계명  (0) 2011.06.20
소음인의 식사-2  (0) 2011.06.20

댓글